实验室技术安全
旧首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展新学期实验室安全环保检查的通知

发布时间:2022-02-20    作者:    来源:     浏览次数:

关于开展新学期实验室安全环保检查的通知

各学院(中心):

为确保实验室工作安全有序运行,根据《中南大学实验室安全整治工作方案》有关工作要求,现将新学期实验室安全环保检查工作安排通知如下:

一、学院(中心)自查自纠

学院(中心)于221日至25日对本单位实验室安全隐患全面进行排查,开展自查自纠,检查内容包括《中南大学实验室安全检查项目表(2021)》中规定的要求及实验室疫情防控落实情况,特别要加强对危险化学品、特种设备、高温高压设备、病原微生物、实验动物等主要危险源的检查。

二、学校检查

学校于2月下旬对学院(中心)实验室安全环保自查自纠工作落实情况和实验室安全隐患重点区域进行检查,检查结果将在校园网“校内通知”栏予以通报。

三、有关工作要求

1.学院(中心)在全面按照实验室安全责任体系履职的基础上,督促实验室负责人和科研课题组负责人、研究生导师将安全环保教育培训和检查管理职责落实到位,确保研究生导师将研究生培养第一责任人职责履行到位。

2.全面落实实验室与实验项目风险评估制度。对新建、改建、扩建、调整使用的实验室,以及新增实验项目和新增风险的现有实验项目进行安全环保风险评估,将实验室安全风险防控关口前移,有效防控各类安全风险。

3.对检查中发现的工作未履职尽责的单位与个人,按照《中南大学实验室安全责任追究实施细则(试行)》进行追责问责。

资产与实验室管理处

2022220