实验室技术安全
旧首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强实验室疫情防控工作的通知

发布时间:2022-03-11    作者:    来源:     浏览次数:

关于进一步加强实验室疫情防控工作的通知

各学院(中心):

近期疫情防控形势仍然严峻复杂,按照学校2022110日发布的《关于做好今冬明春学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,现就进一步加强实验室疫情防控相关工作要求如下。

一、加强实验室环境管理

1.做好实验室日常消杀及其记录工作。对当天使用的实验室应对门把手、实验台面、水龙头等高频接触物表面,用消毒剂或消毒湿巾进行擦拭消毒。

2.做好实验室的通风换气工作。对当天使用的实验室应提前开窗通风;如条件允许,在实验过程中尽可能开启窗户,保持空气流通。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

3.实验室须按学校制定的《实验室消毒、通风记录表》(见附件1)做好消毒、通风情况记录。

二、规范实验室使用管理

1.各单位领导要高度重视实验室使用人员管理方案落实情况,严格执行实验室使用台账管理制度,即对每间实验室及其每次的使用情况,包括使用人员(含出入人员)、使用时间、使用内容等基本信息进行详细地登记,并按学校制定的《实验室使用台账记录表》(见附件2)严格做好记录。学院(中心)需加强对台账制度执行情况的落实与检查。

2.实验期间发现有发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的异常情况,患者即刻做好佩戴口罩等防护措施,患者(当事人)或第一发现人须立即(15分钟以内)向指导老师、辅导员或二级单位领导报告。

3.操作使用公共仪器设备的人员应佩戴个人专用手套、勤洗手;人员之间需保持足够距离,避免近距离接触。

4.废弃口罩应投放至指定的专用收集容器,做到日产日清日消毒。

各单位要进一步提高政治站位,严格执行相关工作要求,切实筑牢实验室安全防线。资产与实验室管理处将持续组织开展督查整改工作。

附件:

1.实验室消毒、通风记录表