旧首页 >> 新闻动态 >> 正文

中南大学2022年实验室安全环保活动月启动

发布时间:2022-12-03    作者:    来源:中南大学新闻网     浏览次数:

中南大学2022年实验室安全环保活动月启动

122日上午,中南大学实验室安全环保活动月启动会在校本部科教楼四会议室举行。校党委副书记付刚华、副校长柴立元,校实验室安全环保活动月工作领导小组成员、校实验室安全环保工作委员会成员及26个学院(中心)主要负责人现场参会,各学院(中心)组织师生通过线上参会。

本次实验室安全环保活动月系列活动由资产与实验室管理处主办,粉末冶金研究院承办,以“实验安全人人知,争做安全环保人”为主题,包括安全环保培训会、突发事故应急演练、安全环保知识宣传、实验室安全环保主题微视频创作大赛与征文竞赛、实验室管理人员与实验人员安全教育考核等多项活动。

启动仪式上,付刚华对学校安全工作提出明确要求:要狠抓预防,消除隐患,把隐患当事故,把教训当教材,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;要落实制度,压实责任,完善奖惩问责制度和应急响应机制,夯实安全责任,确保处处有人抓、事事有人管;要加强宣传,强化意识,定期组织开展安全教育活动,引导广大师生严格遵守纪律规定,紧抓安全文化建设,促进学校安全工作由他律向自觉、由外延式向内涵式发展。

柴立元代表中南大学实验室安全环保工作委员会宣读实验室安全环保倡议书,向全校师生发起“提高认识,践行责任;遵规守纪,致知于行;加强学习,提升能力;未雨绸缪,防微杜渐”的倡议,全体与会人员在实验室安全环保倡议书上签名。柴立元表示,各单位要扎实推进、精准部署,以“安全环保活动月”为契机,切实提高中南师生实验室安全技能、应急能力、安全意识和习惯养成。

启动仪式后,清华大学艾德生教授与东南大学熊宏齐教授分别作《高校实验室安全规范建设》《高校实验育人环节准入培训探究与实践》主题报告。