通知栏
通知栏
当前位置: 旧首页>>支部建设>>通知栏>>正文

关于在不忘初心、牢记使命主题教育中

讲好专题党课的通知

各二级党组织:

为贯彻落实中央部署,推动不忘初心、牢记使命主题教育深入开展,按照学校党委主题教育实施方案的要求,现就在主题教育中讲好专题党课有关事项通知如下。

一、主讲人员

1.校院两级班子中的党员领导干部;

2.机关职能部门、直附属单位党员主要负责人;

3.党支部书记(含附属医院党总支书记)。

二、主讲范围和授课对象

主要在分管部门、联系单位或基层单位、所在党支部讲,对象为党员及入党积极分子。

三、党课内容

紧密结合学习和调研成果,重点讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于不忘初心、牢记使命重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。

四、党课形式

主要以专题讲座、辅导报告的形式开展。注重运用身边事例、现身说法、互动交流、答疑释惑等方法,增强党课的吸引力和感染力。党支部书记也可以通过在本支部报告个人学习体会的方式讲专题党课。

五、时间安排

讲党课不限次数和时长。主讲人第一次专题党课原则上在201910月底以前完成。

六、相关要求

1.提高思想认识。讲专题党课是推动主题教育深入开展的重要举措,是加强党员干部思想政治建设的重要途径。主要负责人要切实负起责任,认真抓紧抓实抓好;坚持以上率下,带头讲党课,发挥好表率作用。主讲人要增强责任感使命感,深入学习领会,深入调研思考,认真撰写讲稿,确保党课质量。

2.强化组织领导。各级党组织要对讲党课认真研究方案,加强指导督促,做出统筹安排,抓好组织实施,确保有序有效开展。指导组成员要深入现场听党课、督导党课,对准备不认真、走过场、存在意识形态方面错误的当场指正、严肃批评;对开展好、质量高的党课,择优进行宣传和推介。

3.注重活动实效。主讲人要结合实际,根据不同类型党支部的情况和特点,有针对性地准备党课内容,采取灵活多样的授课形式,做到既生动又深刻,切实增强实际效果。要通过校内各类新闻媒体,大力宣传集中开展上党课情况,宣传师生党员的收获和体会,及时总结鲜活经验和有效做法,为讲党课及主题教育开展营造良好氛围。

各二级党组织统一汇总党员领导干部和党支部书记上专题党课的时间地点后, 1020日前报送学校主题教育领导小组办公室。

中南大学不忘初心、牢记使命

主题教育领导小组办公室

20199 30